Manfaat Buah Tomat Untuk Mencegah Kanker Payudara
Sebuah penelitian mengungkap satu lagi manfaat buah tomat,
yakni sebagai pencegah terjadinya kanker payudara. Seperti dilansir laman
Huffington Post, studi yang dilakukan oleh ilmuwan dari Rutgers University,
Inggris itu menemukan bahwa makan tomat sehari 1 butir dapat membantu menaikkan
produksi hormon adiponektin yang terkait dengan timbulnya kanker tersebut.
Hormon tersebut dalam tubuh ikut di proses metabolisme lemak
dan gula, lantas mencegahnya menyimpan lemak dan gula itu sehingga seseorang
bisa terhindar dari obesitas.
Penelitian yang dipublikasikan pada laman Journal of
Clinical Endocrinology & Metabolism ini menyebut bahwa dengan menurunnya
lemak dan gula yang disimpan dalam tubuh, maka kemungkinan terjadinya kanker
payudara akan makin kecil.
“Diketahui bahwa
obesitas menjadi faktor utama meningkatnya produksi sel kanker payudara.
Sehingga makan tomat bisa menjadi sahabat wanita dalam mencegah kanker,” kata
Adana Llanos, Ph.D, peneliti dari Rutgers University.
Sebelumnya buah tomat sudah dikenal dengan kandungan vitamin
C yang tinggi, berbagai mineral, zat phytochemical seperti lycopene yang sangat
baik bagi kesehatan tubuh dan melawan radikal bebas. Radikal bebas adalah racun
yang bisa merusak sel-sel tubuh serta menyebabkan kanker atau penuaan dini.
Penelitian tersebut melibatkan 70 orang wanita dengan usia
menjelang dan pasca menopause sebagai bahan penelitian, yang sangat beresiko
mengalami kanker payudara. Separuh dari peserta aktif dan rutin makan buah
tomat selama 10 pekan, sedang separuh lainnya tidak.
Hasil akhir menunjukkan kadar hormon adiponektin pada wanita
yang rutin mengonsumsi tomat naik 9% dan risiko mengalami obesitas dan kanker
payudara menurun.
Hindari Kanker Payudara Dengan Makan Buah Tomat
Reviewed by Unknown
on
06:40
Rating: